Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule und möchte Sie auf dieser Seite über das Verfahren zur Aufnahme in die Klasse 5 informieren.

Das Angebot des Bischöflichen Cusanus-Gymnasiums richtet sich an Eltern, die für ihr Kind neben einer sehr guten Schulbildung auch eine an den christlichen Tugenden und Werten orientierte Erziehung wünschen.

Die Kinder, die unsere Schule besuchen, sind getauft (oder auf dem Weg zum Empfang der Taufe). Sie gehören also ebenso wie ihre Eltern zur katholischen, einer evangelischen oder orthodoxen Kirche. Eltern und Schüler unterstützen aus Überzeugung die christlich geprägten Erziehungsziele unserer Schule und engagieren sich in Gemeinde und Gesellschaft.

Aufgrund der bisher gezeigten Schulleistungen und der Empfehlung der Grundschulpädagogen haben wir bei allen Kindern, die wir aufnehmen, das Vertrauen, dass sie den Anforderungen unseres Gymnasiums mit dem nötigen Fleiß auf Dauer auch gewachsen sind.

„Geschwisterkinder“, die bereits einen Bruder oder eine Schwester an unserer Schule haben, nehmen wir bevorzugt auf, sofern auch die bisher gezeigten Schulleistungen eine erfolgreiche Mitarbeit erwarten lassen.

Informationen über unsere Schule
Aufgrund der aktuellen Corona-Situation bieten wir in diesem Jahr die folgenden Informationsquellen um sich über unsere Schule zu informieren:

(Digitale) Nachmittage
Unser Schulprogramm

Das Aufnahmeverfahren

Bei der Anmeldung möchten wir mit den Eltern und dem Kind ein etwa 20-minütiges persönliches Gespräch führen. In diesem Gespräch möchten wir das Kind persönlich näher kennenlernen und von den Eltern erfahren, was sie sich von der Schule erhoffen. Über die Aufnahme in die Klasse 5 entscheidet danach eine Aufnahmekommission aus Vertretern der Schule und der Elternschaft.

Für das Aufnahmegespräch können Sie sich ab dem 18. Januar 2021 unter der Rufnummer 0261- 91592 0 telefonisch anmelden.

Die Aufnahmegespräche (mit Voranmeldung) finden an folgenden Tagen statt:

• Freitag, 29.01.2021, 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Samstag, 30.01.2021, 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr
  • Montag, 01.02.2021, 08.00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Dienstag, 02.02.2021, 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Wie in den Vorjahren bieten wir den Geschwisterkindern wieder vorgezogene Gesprächstermine an. Diese Gespräche führen wir im November und Dezember Wir bitten um Verständnis, dass wir außerhalb der angegebenen  Anmeldezeiten keine Aufnahmegespräche für die Klasse 5 führen.

Zum Aufnahmegespräch bitten wir mitzubringen:

• die beiden letzten Zeugnisse
  • das Stammbuch der Familie
  • die Empfehlung der Grundschule (sofern sie bereits vorliegt)
  • den gelben Anmeldebogen der Grundschule
  • ein kleines Foto des Kindes
  • den bereits ausgefüllten und unterschriebenen Aufnahmeantrag und Anhang Bläserklasse.

Wir freuen uns Sie und Euch in unserer Schule begrüßen und zu können.

Carl Josef Reitz, Schulleiter

Aufnahmeantrag

Das Formular zur Anmeldung an unserer Schule können Sie sich hier gerne als PDF-Dokument herunterladen:

aufnahme0.png

aufnahme1.png