Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir freuen uns sehr, dass Ihr Euch und Sie sich für unsere Schule interessieren. Gerne stellen wir Euch und Ihnen das Cusanus-Gymnasium ausführlich vor.

Wegen der aktuellen Corona-Lage können wir den Nachmittag der offenen Tür am 14. Januar 2022 nicht wie ursprünglich geplant als Präsenzveranstaltung durchführen.

Wir bieten stattdessen zwei neue Veranstaltungen an:

• Am Freitag, den 7. Januar 2022, und eine Woche später am 14. Januar 2022 möchten wir Euch und Ihnen unsere Schule in einer digitalen Live-Präsentation vorstellen. Sie können also als Familie ganz bequem von zu Hause aus – per Laptop, Tablet oder PC – dabei sein und selbstverständlich auch Fragen stellen, die wir gerne beantworten.

Hier die genauen Termine der Live-Präsentationen:
    - Freitag, 7. Januar 2022, 14:30 Uhr und 16:00 Uhr
    - Freitag, 14. Januar 2022, 14:30 Uhr
  • Zusätzlich laden wir Sie und Euch in der Woche vom 10. bis 18. Januar 2022 ganz herzlich zu einem ganz persönlichen Rundgang durch unsere Schule ein. In einer kleinen Gruppe mit maximal drei anderen Familien zeigen wir unser Schulgebäude und gehen auf Eure und Ihre Fragen im persönlichen Gespräch ein.

Bitte melden Sie sich zu den Schulführungen und zu der digitalen Live-Präsentation ab sofort an, und zwar unter diesem Link: https://forms.gle/y3aBe4MKDsMsRtEg7

Zu den Führungen können beide Elternteile mitkommen. Für die Erwachsenen gilt die 3G-Regel, das heißt, Sie zeigen uns bitte am Treffpunkt in der Eingangshalle einen vollständigen Impfschutz, einen gültigen Genesenen-Nachweis oder einen aktuellen Testnachweis (nicht älter als 24 Stunden) einer professionellen Schnellteststation vor.

Wichtig: Sofern Sie sich bereits über unsere Homepage zu dem ursprünglich geplanten „Tag der offenen Tür“ am 14. Januar angemeldet hatten, melden Sie sich bitte für die digitale Live-Präsentation und für die Schulführung noch einmal neu an.

Ihre Kontaktdaten werden von uns ausschließlich für den "Tag der offenen Tür" gespeichert und unmittelbar danach wieder gelöscht, es sei denn, Sie geben uns Ihr Einverständnis, dass wir die Daten für das Ende Januar beginnende Anmeldeverfahren weiterverwenden dürfen.

Nach der Anmeldung erhalten Sie zwei (neue) Bestätigungsmails:  eine Mail mit dem Zugangslink für die Live-Präsentation und eine weitere Mail mit der Terminbestätigung für den Schulrundgang in Kleingruppen.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung: Informationen Datenverarbeitung

Informationen über unsere Schule
Aufgrund der aktuellen Corona-Situation bieten wir in diesem Jahr die folgenden digitalen Informationsquellen zusätzlich an:

true

Film zur Schule

Digitale Schulführung (Film)

Unser Schulprogramm

Fachschaft Physik

Das Aufnahmeverfahren

Bei der Anmeldung möchten wir mit den Eltern und dem Kind ein etwa 20-minütiges persönliches Gespräch führen. In diesem Gespräch möchten wir das Kind persönlich näher kennenlernen und von den Eltern erfahren, was sie sich von der Schule erhoffen. Über die Aufnahme in die Klasse 5 entscheidet danach eine Aufnahmekommission aus Vertretern der Schule und der Elternschaft.

Für die Aufnahmegespräche, die wir vom 28. Januar bis zum 2. Februar führen, können Sie bereits ab dem 10. Januar 2022 telefonisch unter der Nummer 0261-915920 einen Termin vereinbaren.

Die Aufnahmegespräche (mit Voranmeldung) finden an folgenden Tagen statt:

• Freitag, 28.01.2022, 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Samstag, 29.01.2022, 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr
  • Montag, 31.01.2022, 08.00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Dienstag, 01.02.2022, 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Mittwoch, 02.02.2022, 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Wie in den Vorjahren bieten wir den Geschwisterkindern wieder vorgezogene Gesprächstermine an. Diese Gespräche führen wir im November und Dezember. Telefonische Anmeldungen hierfür nehmen wir ab Dienstag, den 26.10.2021 entgegen (Tel.: 0261-915920).

Zum Aufnahmegespräch bitten wir mitzubringen:

• die beiden letzten Zeugnisse
  • das Stammbuch der Familie
  • die Empfehlung der Grundschule (sofern sie bereits vorliegt)
  • den gelben Anmeldebogen der Grundschule
  • ein kleines Foto des Kindes
  • den bereits ausgefüllten und unterschriebenen Aufnahmeantrag und Anhang Bläserklasse.

Wir freuen uns Sie und Euch in unserer Schule begrüßen zu können.

Carl Josef Reitz, Schulleiter