ff2014b.jpg

Der Verein der Freunde und Förderer des Bischöflichen Cusanus-Gymnasiums Koblenz e.V., der am 16. September 1960 gegründet wurde, möchte dabei mithelfen, unsere Schule mit modernen Unterrichtsmitteln auszustatten. Der Förderverein will die Lehrerinnen, Lehrer und die Schulleitung in ihrem Engagement unterstützen und das Zusammengehörigkeitsgefühl aller fördern. Werden auch Sie Mitglied und unterstreichen Sie damit die Aussage unserer Schule!

Die Beitrittserklärung finden Sie hier!

Unser Vorstand setzt sich aus gewählten Mitgliedern, teils aus der Elternschaft, dem Schulleiter und seinem ständigen Vertreter sowie dem Schulelternsprecher zusammen. Aktuell sind dies: Herr Westinger (Vorsitzender), Herr Reitz (Schulleiter), Herr Lescher (stellv. Schulleiter), Herr Münster (stellv. Vorsitzender), Frau Rosenberg (Schatzmeisterin), Frau Hünerfauth-Brixius (Schriftführerin), Herr Israel (Beisitzer). Die Mitgliederversammlung findet einmal jährlich (in der Regel im November) statt.
Auf Wunsch können Protokolle der Versammlungen eingesehen werden. Bitte kontaktieren Sie uns dazu unter foerderverein(at)cusanus-gymnasium.de

Die Satzung des Fördervereins finden Sie hier.

Der Verein ist im Vereinsregister des Amtsgerichtes Koblenz unter Nr. 754 eingetragen.

So können Sie helfen:

• Treten Sie in den Förderverein ein! Die Beitrittserklärung finden Sie hier.
  • Unterstützen Sie unsere Arbeit mit einer Barspende auf unser Konto! (Konto: IBAN: DE07 5705 0120 0000 1339 18 bei der Sparkasse Koblenz MALADE 51KOB)
  • Unterstützen Sie uns tatkräftig bei Aktionen des Fördervereins, zum Beispiel am Einschulungstag der neuen Fünftklässler!

Eine Spendenquittung stellen wir gerne auf Wunsch aus.

Beispiele geförderter Projekte:

• Lego Mindstorms Roboter
    legomindstorms.jpg

Zwischen 2013 und 2017 wurde die neu eingerichete Robotik AG mit insgesamt 7 Lego Mindstorms Robotern ausgestattet.

• "Computerinsel" in der Bibliothek
    pci.jpg

In der Bibliothek wurde die Einrichtung einer "Computer-Insel" unterstützt. Nachdem 2012 die Insel von zunächst drei auf sechs Computer-Arbeitsplätze erweitert worden war, wird aktuell der Austausch von drei Computern gegen moderne Intel 5 Systeme gefördert.

• Interaktive Whiteboards
    SB.jpg

Der Förderverein unterstützt den Einsatz modernster Unterrichtsmittel durch die Finanzierung von drei Interaktiven Whiteboards.

• Server
    srv.jpg

Die stetig wachsende Datenflut erfordert einen ständigen Ausbau der IT-Infrastruktur. Dieser wird vom Förderverein seit vielen Jahren unterstützt, zuletzt durch die Förderung eines neuen "Blade-Servers". Dieser unter Windows Server 2008 R2 laufende Server managed den Internet-Traffic sowie Sicherheits- und Content-Software.

• CD/MP3-Player
    cdp.jpg

Aus dem modernen Sprachenunterricht sind die tragbaren, robusten CD/MP3-Player nicht mehr wegzudenken. Der Förderverein unterstützt die Schule regelmäßig bei der Aktualisierung und dem Ausbau des Gerätebestandes, aktuell werden drei Player finanziert.